Sunday, April 16, 2017

Memilih antara Blogspot dan Wordpress


Selamat berkatifitas para blogger dan pembaca setia copypaste.web.id

Tulisan kali ini berkaitan dengan memilih antara blogspot dan wordpress sebagai media blog dalam menulis, baik yang gartisan ataupun yang berbayar.

Sebagai blogger pemula terkadang dan biasanya mereka masih bingung dalam memilih platfom yang akan digunakan, bingung dalam arti mencari yang mudah dan pastinya menarik. Kebiasaan ini pula yang mengakibatkan para pemula menjadi lambat dalam memulai blog yang akan dibangunnya, padahal dari platfom yang kita ketahui cukup memilih antara Blogspot atau Wordpress.

Hanya dua saja ?

Benar, hanya dua platfom saja yang dapat membantumu untuk memulai ngeblog. Dalam blog yang terpenting adalah bukan pada platfom yang digunakan akan tetapi bagaimana menjadikan blog tersebut memiliki topik yang menarik dan sesuai dengan kemampuan pemilik blog, dan bukan semau-maunya dalam menulis tanpa memikirkan topik dan tanpa pernah update dalam kurun waktu satu minggu.

Ketika kita mulai ngeblog hal yang perlu diperhatikan adalah pemilihan topik dan konsumen yang akan berkunjung ke blog kita, bukan berfikir terlalu lama dalam memilih antara blogspot atau wordpress. Jika yang dilakukan adalah sibuk dan bingung dalam memilih kedua platfom yang gratis itu, maka kami jamin anda akan lebih lama untuk memulai menulis.

Lantas apa perbedaan Blogspot dan Wordpress ?

Baik, kita mulai dari blogspot.

Blogspot merupakan platfom bawaan yang dimiliki oleh perusahaan ternama yaitu GOOGLE, disaat kita membuat akun mail melalui google (red.gmail) maka pada waktu itu juga kita memiliki akses untuk masuk kedalam ruang blogspot. Pada blogspot yang perlu dilakukan hanyalah mengisi bagian user dan password sesuai dengan akun gmail yang dimiliki, dengan begitu ketika anda memiliki akaun gmai maka anda juga sudah mempunya akun blogspot pula.

Lalu apa yang didapatkan di blogspot ? Pada blogspot kita dapat melihat halaman dashboard yang sangat-sangat mudah dimengerti dalam penggunaanya, menu-menu yang ditampilkan dalam dashboard tersebut sangat mudah untuk dipelajari bagi pemula sekalipun. Sebab blogpsot sendiri selalu memberikan kemudahan bagi para penggunanya yang masih awam, dan satu hal lagi bahwa theme / template bawaannya pun sudah sangat bagus mengikuti trend blog saat ini.

Perubah untuk template dan widget pun sangat mudah bagi anda yang belum mengerti bahasa pemograman atau masih mempelajari HTML, CSS dll. Pengaturan yang diberikan pun cukup mudah, dan lagi pula banyak tersebar di blog-blog lain mengenai cara membuat akun blogspot, merubah template, menambah widget dll.

Bagaimana dengan wordpress ?

Bagi sebagian blogger pemula terkadang belum berkeinginan untuk menyentuh wordpress, ada banyak kemungkinan dan pertimbangan yang dilakukan.

Benar, dalam wordpress tidak pula dikatakan sulit juga tidak pula dibilang mudah, namun bagi pemula yang beranggapan dapat memiliki tampilanan menarik layaknya blog-blog wordpress pada umumnya itu sangatlah tidak mudah. Sebab jika mengguanakan wordpress yang gratis maka tampilan theme hanya bersifat defalute dan tidak dapat dirubah-rubah ataupun menambah plugin-plugin lainnya.

Ketika anda menggunakan wordpress gartisan, maka sebaikanya harus menerima segala hal yang bersifat tidak dapat dirubah-rubah sesuai dengan keinginan sendiri. Akan tetapi jika menggunakan versi berbayar atapun membeli hosting dan mengaktifkan CMS wordpress, maka anda akan menemukan perbedaan antara berbayar dan versi gratis.

Jadi apa yang terbaik untuk blogger pemula dalam memilih antara blogspot dan wordpress sebagai langkah awal untuk memulai ngeblog ?

Menurut admin, lebih baik untuk para pemula ialah menggunakan blogspot di langkah pertama. Dan jika dirasa sudah mengerti dan memahami lebih lanjut barulah beralih ke wordpress yang gratis ataupun berbayar.

Salam blogger, ..
admin copypaste.web.id





loading...

Bagikan

Jangan lewatkan

Memilih antara Blogspot dan Wordpress
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 komentar

Tulis komentar
avatar
September 11, 2017 at 9:38 AM

Sebenernya gw pengen sih pindah ke wordpress soalnya bnyk fitur" yg beda dr pd blogger dan katanya lebih seo. Tp untuk saat ini mungkin sy tahan dulu, sbb msih pemula heheee thx infonya bikin gw pngn cpet cepet pindah ke wordpress heheee

Reply
avatar
September 11, 2017 at 9:44 AM

benr banget gan, di wordpress banyak fitur/ plugin yg sangat membantu para blogger..... sangat disarankan untuk blogger yg bner2 serius hehehe.... nh cek blog ane yg pake wp juga www.klik1ayat.com

Reply